Сведения об образовательной организации           Версия для слабовидящих

МОБУСОШ с.Ленино

Дуров Виктор Иванович

×
Дуров Виктор Иванович

Хазарский каганат

×
Хазарский каганат, Хазария (650—969) — средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. Долгое время Хазария соперничала с Арабским халифатом в борьбе за господство в Закавказском регионе. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов.

Волжская Булгария

×

Во второй половине VII века одна из орд, состоявшая преимущественно из кутригурских племён, под началом Котрага двинулась из Приазовья с территории Великой Булгарии на север и обосновалась в районе Средней Волги и Камы, рассеявшись среди преимущественно финно-угорских племён.
Булгары, имевшие сильную военную организацию, постепенно вытеснили или завоевали балто-славянские племена (население «именьковской культуры»), подчинили себе баланджар, барсил, савир, эсегелей, билер и другие тюрко- и финно-угроязычные племена. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникает булгарский союз племён, впоследствии преобразовавшийся в государство Волжская Булгария. Позднее в состав населения Волжской Булгарии вошли отдельные группы огузо-печенежских и кипчакских племён, а также соседних народов (буртасы, маджары, мурома и др.).
В 922 году йылтывар Алмуш в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, приглашает посольство из Багдада, официально объявляет ислам ханафитского толка в качестве государственной религии и принимает титул эмира и имя Джафар ибн Абдаллах. Однако «люди» (подчинённое племя, клан) Саван во главе с «царём Вирагом», вероятно, выразили недовольство по этому поводу («отказали»), в результате аристократия болгар разделилась на две партии (вторую возглавил «царь Аскал»). После угроз со стороны Алмуша (поразить мечом), первая партия тоже подчинилась. Очевидно, «Царь» Вираг с титулом Саван был вторым человеком (вторая ступень ниже хакана) в Волжской Болгарии после йылтывара Алмуша (первая ступень ниже хакана). Кроме того, известно, что у «царя Алмуша» со своим племенем было «четыре подчинённых царя» со своими подчинёнными племенами, что соответствует структуре государства и одной из теорий образования имени «Булгары» — «пять частей». Указанные события и факты были описаны в записках участника багдадского посольства на Волгу Ахмеда Ибн Фадлана.
В 965 году, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но пострадала от восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964—969).
В течение X столетия князья древнерусского государства совершали походы на Болгарию Волжско-Камскую. Постоянная угроза заставила булгар перенести столицу государства в центральную часть Закамья — в город Биляр.
В 985 киевский князь Владимир Святославич в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор.
В 986 году посольство из Волжской Булгарии посетило Киев с предложением о принятии киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар.
В 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключён торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии. В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром. В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.
В 1120 году Юрий Долгорукий с половцами по поручению отца организовал военный поход на Волжскую Булгарию. Летом 1164 года Андрей Боголюбский вместе с муромским князем Юрием Владимировичем ходил на Булгарию: был захвачен город Болгар (в русских летописях известен как Бряхимов). В 1172 году Боголюбский ходил на камских булгар. В 1184 Всеволод Большое Гнездо и великий князь киевский Святослав Всеволодович воевали с волжскими булгарами. В 1186 году Всеволод Большое Гнездо вновь посылал войска на камских булгар.

Страничка, посвященная школьной музейной комнате..........

ИСТОРИЯ СЕЛА ЛЕНИНО


Каждый человек знает историю своей жизни. Некоторые знают историю своей семьи и рода. И уж совсем мало кому известна история своего края, своей малой Родины. А ведь в ней столько интересного, загадочного и удивительного. Мы ходим по земле, на которой рождались и исчезали народы. Нас окружают творения наших предков, будь то дома и церкви и глиняные игрушки и бронзовые украшения. Мы даже говорим по-особому, припевая так, что любой сразу же узнает пензяка. Пензенский край, а под ним подразумеваются Пензенская область и территории, входившие раннее в состав Пензенской губернии, оказался исторически расположенным на стыке двух миров (кочевого и земледельческого), и трех языковых групп (финской, тюркской, славянской) и трех культур (языческой, мусульманской и христианской). Это во многом определило своеобразие истории края.
Уникальность истории нашего края состоит ещё и в том, что в стране, пожалуй, нет больше таких мест, которые бы входили в состав пяти государств, последовательно сменявших друг друга: Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство, Россия. Впрочем, во времена Казанского ханства Пензенский край стал постепенно превращаться в безлюдное "Дикое поле". Поэтому современные города и сёла появились в крае лишь в 17 веке, когда сюда пришли люди для строительства засечных черт Русского государства, с которыми была связана вся последующая история края. Суровые условия жизни на границе, смешение разных народов способствовали рождению людей смелых и талантливых. Недаром с пензенской историей связаны имена таких выдающихся деятелей, как И.А.Анненков, В.Г.Белинский, А.Н.Радищев, Н.П.Огарёв, М.Ю.Лермонтов, и многих других, без кого нельзя представить историю России. Наше село возникло в 1702 году. Первоначально оно носило название Спасск - Ардымское, по имени реки, на которой расположено. Река называлась Ардым. Она берёт начало в Кондольском районе. Длина реки составляет 35 км, и впадает в реку Пенза около села Лебедёвка. Слово "Ардым" происходит от двух слов: айыр - рукав, и дым - вода. Таким образом, смысл слова Ардым - водный рукав реки Пенза. Основное назначение села было обеспечение путников и лошадей ночлегом по дороге на город Саратов, Петровск, из Пензы. Поэтому здесь были выстроены постоялые дворы, где путники ночевали, меняли лошадей и ехали далее. Дорога была далеко не такая, как в настоящее время: зимой - метели, бураны; осенью и весной - трудно проходимая грязь; летом - пыль.Но дорогу всё-таки укрепляли, засыпали булыжниками, хворостом, возили на лошадях песок. По этой же дороге двигалась из Пензы на Петровск армия Е.И. Пугачева в 1774 году. Пензенский край с многочисленным крепостным населением стал одним из крупнейших очагов крестьянской войны 18 века.
"…В те годы - на Руси пожар:
Крестьяне бьются за свободу.
За Емельяном весь народ
Готов идти в огонь и воду.
И Пугачёв призвал народ
Взять в руки топоры и вилы,
А сам под именем Петра
Встал во главе крестьянской силы.
Во многих уголках Руси,
А в том числе и в Пензе нашей,
Назло боярам и купцам
Радушно встретили восставших".
В ночь со 2 на 3 августа Пугачёв покинул город. Из арсенала было взято 6 пушек, 600 ядер, 54 пуда денег, остальные казенные деньги и 20,5 тыс. пудов соли были розданы местному населению. Из Пензы пугачёвская армия двинулась к Петровску. Наше село было их первой стоянкой на этом переходе - гора Шихан. В 1802 году село было переименовано в село Борисовка, по имени Московского помещика, который переселил некоторых своих крестьян из-под Подмосковья и заставил их заниматься хлебопашеством и скотоводством. Жители стали распахивать земли, держать коз, овец, крупный рогатый скот, лошадей. Села такого единого не существовало, было несколько маленьких деревушек: от начала села - Золотарёвка, затем - Витлевка, следующая деревня конец села - Левенка. В Левенке реку Ардымку постоянно перегораживали плотиной, там же была и мельница, пруд, рассажен парк. В Борисовке был центр, выстроена церковь, маслобойня и сыроварня.
В Пензенской губернии, как и в других губерниях черноземной полосы, крестьянская реформа 1861 года носила особенно грабительский характер. В марте-апреле 1861 года крупные волнения крестьян захватывали и Борисовку. На подавление волнений в села: Чемодановку, Степановку, Александровку, Борисовку были направлены три стрелковых роты Владимирского пехотного полка. Выступления крестьян были подавлены. Борисовским крестьянам оставили по 2,5 десятины земли. С тех пор половина крестьянских дворов в Борисовке, Оленевке, Воскресеновке стали прясть пух, вязать платки, которые шли на продажу во все крупные города России. В 1895 году была проведена железная дорога, построена водонапорная башня, чтобы паровозы перед Пензой заправлялись водой, топливом. В 1900 году выстроено здание станции, домик смотрителя станции. Станция получила название по названию близлежащей реки Ардым. Затем, уже после революции, станция начала немного расстраиваться, был построен хлебоприемный пункт и рабочие элеваторы, выстроили семейные бараки. Советская власть в Борисовке была установлена 2 марта 1918 года. До революции наше село принадлежало помещику Белим Осипу Лукичу. Сын его Борис Осипович был революционер, педагог. В 1917 году он все свое хозяйство отдал народу. Сам вступил в Красную армию. После Гражданской войны жил в Пензе, работал учителем. После Октябрьской революции некоторые жители села были раскулачены . 1920 год является важной вехой в истории села. В честь третьей годовщины Октябрьской революции жители решают назвать свое село именем вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Они посылают телеграммы в Москву с просьбой о переименовании села и получают разрешение. В газете "Красное знамя" от 16 ноября 1920 года напечатано: "В честь 3-ей годовщины Октябрьской революции Волостной съезд Советов и всей организации Борисовской волости переименовал всю Борисовскую волость в Ленинскую, с. Борисовку - в Ленино". В 1939 году колхозники сельхозартели "Ленинский комсомолец" решили поставить памятник В. И. Ленину. По проекту скульптора Струковского памятник был изготовлен из железобетона, высота его 2,5 метра. Памятник был установлен в 1953 году около здания Ленинской средней школы. 9 мая 1945 года, День Победы. Все прогрессивное человечество отмечает этот праздник. День Победы в Великой Отечественной войне, которая по драматизму сражений, масштабам разрушений, жертвам и людским страданиям не имела равных. В Великой Отечественной войне принимали участие наши сельчане - из них погибли и пропали без вести около 125 человек.
Ветераны войны:
Авдеев Иван Петрович
Безрукова Клавдия Степановна
Богомолов Константин Иванович
Величко Мария Сергеевна
Дворцова Антонина Антоновна
Жарков Николай Степанович
Жаркова Антонина Николаевна
Денисов Егор Терентьевич
Иванушкин Николай Николаевич
Иваненко Степан Иосифович
Кобзев Иван Тимофеевич
Калашников Серафим Николаевич
Курыхов Николай Васильевич
Кучина Вера Ивановна
Кучин Василий Павлович
Кульков Иван Иванович
Киняев Александр Александрович
Лукашов Сергей Иванович
Лянгузов Иван Николаевич
Макаров Федор Иванович
Михалкин Василий Алексеевич
Мельников Василий Иванович
Малышева Вера Степановна
Пронькин Александр Федорович
Пацюк Иван Михеевич
Саврасов Петр Васильевич
Суровцев Егор Михайлович
Серов Иван Николаевич
Синёв Сергей Васильевич
Свистунов Семен Егорович
Суровцова Екатерина Михайловна
Силантьева Александра Васильевна
Соколова Андрей Михайлович
Сафронов Иван Федорович
Суоков Николай Иванович
Стулов Иван Егорович
Турчак Владимир Иванович
Шербашин Николай Яковлевич
Шкарубо Клавдия Павловна
Швецов Юрий Федорович
Янкин Иван Филиппович
Ситин Александр Георгиевич
Елистратов Петр Иванович
Козловский Николай Михайлович
Школу начали делать в 1908 году, а в 1910 году уже учились до 4 класса. А после революции, когда здание помещика Белима было передано под школу, там стали учиться 5-7 классы. Десятилетка была открыта в послевоенные годы: в 1948 году - 8 класс; в 1949 году - 9 класс, в 1950 году - 10 класс. Открытие в селе средней школы обусловливалось удобным географическим положением села - создание школы сразу для учащихся нескольких сел (Каменка, Оленевка, Воскресеновка, Калинино). Школа была в центре села. Для детей из других сел был открыт интернат. Под общежитие для учащихся была передана контора машинно-тракторной станции. Сейчас в этом здании расположен сельский совет и МУП Ленинский ЖЭУ. Затем были выстроены школы в селах ст. Каменка, Воскресеновке, Оленевке и в нашей школе остались учиться лишь учащиеся нашего села и ст. Ардым. Деревянное здание школы и при строительстве рабочего поселка для рабочих комбикормового завода было выстроено новое здание школы из кирпича, то, в котором занимаются в настоящее время. Церковь была закрыта в 1929 году. Раскулачивали несколько раз вплоть до 1929 года. К 1929 году в Ленино было и товарищество по совместной обработке земли, а особенно был молод организованный осенью колхоз "Ленинский комсомолец". Колхоз объединял 124 бедняцких и 221 середняцких хозяйств. Колхоз "Ленинский комсомолец" был среди первых не только в районе, но и области. Многие колхозники за хорошую работу премировались и были участниками на выставке достижений народного хозяйства.
Первая начальная школа в нашем селе была открыта матушкой, женой местного священника. Он владел прекрасной библиотекой, а учебой крестьянских детей занималась сама матушка, подарив впоследствии книги школе. Старажилы помнят первых учителей-супругов Знаменских, учителя Менеряшева, Суярова, Волошина. А.Е. Знаменский рано распознал недюжинные способности в крестьянском мальчике Ване Кузнецове, лично помог ему закончить школу и материально помогал при обучении в землемерном училище города Пензы. Многие годы школа была семилеткой, но географическое положение ее давало возможность обучения среднему образованию не только детей из с. Ленино, но и из Оленевки, Дертевки, Старой Каменки, Воскресеновки, Калинино и Мичурино. Ребята ходили пешком в Ленинскую среднюю школу или жили на частных квартирах, затем был открытый интернат в доме бывшего священнослужителя. Жители села помнят первого директора средней школы - Виктора Петровича Харитонова, бывшего фронтовика, уехавшего на учебу в Москву. После него возглавила школу Татьяна Михайловна Соколова, сумевшая добиться строительства нового здания школы в центре села. С особой теплотой бывшие ученики вспоминают учителей школы: Терскую Клавдию Ивановну (начальные классы), Дубанова Николая Петровича (история), Болдырева Василия Сергеевича (математика), Шишкину Марию Леонидовну (математика). Много лет проработал директором Виктор Иванович Дуров - внимательный, чуткий и отзывчивый человек, умелый руководитель. К нему, как к отцу родному, обращались с просьбами работники школы. Как опытный историк, он вел огромную изыскательную работу по созданию летописи села, по крупицам собрал записи и фотографии старожилов, в чем ему помогала Мария Михайловна, его жена. Альбом, таким образом составленный, сгорел во время пожара деревянного здания школы в 1982 году. Новое здание было построено в 1987 году.
Лунева Галина Павловна - работала в нашей школе с 1960 по 1997 год. С 1977 по 1994 год была директором школы. Галина Павловна воспитала замечательных людей, среди них А.С. Калашников - бывший мэр города Пензы, С.А. Хренов - главный инженер совхоза "Дертевский", Б.Ф. Алешечкина - преподаватель математики в Строительной академии. Много ее учеников работает в нашей школе. Владимир Иванович Кульков проработал в нашей школе 40 лет, обучая детей трудовым навыкам. Кроме этого он был настоящим школьным хозяином, со всеми техническими проблемами учителя шли к нему.

Контакты

Адрес:
440510 Пензенская область
Пензенский район с.Ленино
ул. Набережная 4.
Другие контакты:
E-mail : lenino3@yandex.ru
Телефон : +7(412)379632
Факс : +7(412)379632
Наверх